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ヌードルメーカーで家二郎

この記事はNoodleMaker Advent Calendar 2014 20日目の記事です。

各所で話している通り、


こんな目に会いました。

本気には本気で返す

というわけで家二郎を作ることになりました。
今回はフィリップスのヌードルメーカーで家二郎ができることを報告します。

機材・材料

  • 機材
    • フィリップスヌードルメーカー
    • 一口IHコンロ
    • 鍋4つ
      • スープ大鍋
      • 麺茹で大鍋(フライパンで代用)
      • 油加熱小鍋
      • カエシ鍋
    • レンチンできる大きめのタッパー(ヤサイ茹で用)
  • 材料(約5人分)
    • スープ(約鍋1杯、丼10杯分くらい?)
      • げんこつ(豚の骨)1本約300g
      • 玉ねぎ 1個
      • キャベツの芯 1個
      • ネギの青い部分 1個
      • にんにく 1欠片
      • 生姜 1欠片
    • カエシ
      • 醤油 300ml
      • みりん 80ml
      • 豚肩ロース 800g
      • キャベツ 半玉
      • もやし 3袋
      • にんにく 1欠片〜
      • 豚背脂 500g

スープ

下茹で

ハンマーなどで割ったげんごつを30分ほど煮ます。
自分はビニール袋に入れてアパートの塀にぶつけて割りました。

30分茹でたら洗って肉や血合いを取ります。

本茹で

野菜・チャーシュー・背油とげんこつを一緒にしてアクを取りながら約4〜8時間ほど煮ます。




野菜・チャーシュー・背脂は2時間ほどで取り出します
玉ねぎは醤油をかけて食べました。

8時間後

こんな感じに乳化した状態になります。

カエシ

材料を混ぜて加熱。
みりんのアルコールを飛ばして置いておきます。

チャーシュー(スープ・カエシと平行)

茹でる

前述、スープと一緒に2時間ほど煮ます

スープに漬ける

前述のカエシに食べる30分ほど前から漬けて置きます。
時々ひっくり返すこと。

切る

うまい

油(スープと平行)

下茹で

前述、スープと一緒に2時間ほど煮ます

本茹で

食べる前に小鍋に入れて包丁でザクザク細かく切ります。
その後、軽く沸騰するまで火にかけて、火から下ろします。
あとは余熱でいい感じにとろけます。

ヤサイ

キャベツは一口サイズほどに切ります。
もやしと一緒にタッパーに入れてレンジ500Wで約1分半チンします。

水に塩・重曹を溶かしておく。
小麦粉をヌードルメーカー(2.5mm各麺)にセットする。
8分でヌードルメーカーをスタートさせる。
水はじっくり少しずつ1分ほどかけて入れる。
麺は1人前ずつでカットする。

湯で時間は約4分〜5分です。

ニンニク

みじん切り

できあがり

カエシ1:スープ4:油1くらいで丼に入れる。
茹で上がった麺を入れる。
野菜・ニンニク・チャーシューを盛る。
アブラ増しの場合はさらにアブラを上からかける。
カラメの場合はさらにカエシを上からかける。



まとめ

  • フィリップスのヌードルメーカーで家二郎はできる
  • 一口コンロのIHでも頑張れば家二郎はできる
  • mzpギルティ