ヌードルメーカーで家二郎
この記事はNoodleMaker Advent Calendar 2014 20日目の記事です。
各所で話している通り、
こんな目に会いました。
本気には本気で返す
というわけで家二郎を作ることになりました。
今回はフィリップスのヌードルメーカーで家二郎ができることを報告します。
参考文献
機材・材料
- 機材
- フィリップスヌードルメーカー
- 一口IHコンロ
- 鍋4つ
- スープ大鍋
- 麺茹で大鍋(フライパンで代用)
- 油加熱小鍋
- カエシ鍋
- レンチンできる大きめのタッパー(ヤサイ茹で用)
- フィリップスヌードルメーカー
- 材料(約5人分)
- スープ(約鍋1杯、丼10杯分くらい?)
- げんこつ(豚の骨)1本約300g
- 玉ねぎ 1個
- キャベツの芯 1個
- ネギの青い部分 1個
- にんにく 1欠片
- 生姜 1欠片
- カエシ
- 醤油 300ml
- みりん 80ml
- 麺
- 小麦 400g
- 水 140g(加水率35%)
- 塩 4g(1%)
- 食用重曹 4g(1%)
- 小麦 400g
- 具
- 豚肩ロース 800g
- キャベツ 半玉
- もやし 3袋
- にんにく 1欠片〜
- 豚背脂 500g
- スープ(約鍋1杯、丼10杯分くらい?)
スープ
カエシ
材料を混ぜて加熱。
みりんのアルコールを飛ばして置いておきます。
油(スープと平行)
下茹で
前述、スープと一緒に2時間ほど煮ます
本茹で
食べる前に小鍋に入れて包丁でザクザク細かく切ります。
その後、軽く沸騰するまで火にかけて、火から下ろします。
あとは余熱でいい感じにとろけます。
ヤサイ
キャベツは一口サイズほどに切ります。
もやしと一緒にタッパーに入れてレンジ500Wで約1分半チンします。
麺
水に塩・重曹を溶かしておく。
小麦粉をヌードルメーカー(2.5mm各麺)にセットする。
8分でヌードルメーカーをスタートさせる。
水はじっくり少しずつ1分ほどかけて入れる。
麺は1人前ずつでカットする。
湯で時間は約4分〜5分です。
ニンニク
みじん切り
できあがり
カエシ1:スープ4:油1くらいで丼に入れる。
茹で上がった麺を入れる。
野菜・ニンニク・チャーシューを盛る。
アブラ増しの場合はさらにアブラを上からかける。
カラメの場合はさらにカエシを上からかける。
じろうだわ URL
まとめ
- フィリップスのヌードルメーカーで家二郎はできる
- 一口コンロのIHでも頑張れば家二郎はできる
- mzpギルティ